首页 / 甘肃频道 / 影视成果 / 正文

戏曲电影《锁麟囊》

由甘肃省音像出版社有限责任公司出品的戏曲电影《锁麟囊》讲述了登州富家女薛湘灵出嫁之时,其母按当地习俗予之“锁麟囊”,取“早生贵子”之意,内藏珠宝。

《锁麟囊》海报

《锁麟囊》剧照


戏曲电影《锁麟囊》(秦腔)故事简介

由甘肃省音像出版社有限责任公司出品的戏曲电影《锁麟囊》讲述了登州富家女薛湘灵出嫁之时,其母按当地习俗予之“锁麟囊”,取“早生贵子”之意,内藏珠宝。薛湘灵出嫁当日,中途遇雨,在“春秋亭”暂避,恰遇同日出嫁的贫家女赵守贞,赵感叹家境贫寒、世态炎凉,在破旧的花轿中悲恸,湘灵闻知,慨然以“锁麟囊”相赠。六年后,登州遭遇水灾,薛家逃难,湘灵与家人失散,流落莱州,适逢当地绅士为儿子麟儿雇保姆,湘灵应聘入府,伴麟儿游戏中,百感交集。麟儿玩耍中抛球入一小楼,促湘灵去取,湘灵登楼,见昔日之“锁麟囊”供奉桌上,不觉感涕。赵守贞见状盘诘,方知湘灵为当年赠囊之人,敬为上宾,结为金兰,助湘灵一家团圆。

关键词: 锁麟囊 戏曲 电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川