首页 / 甘肃频道 / 影视成果 / 正文

电影《大会师》

一九三五年六月,红一方面军跨越千山万水、闯过枪林弹雨终于翻越夹金山与红四方面军会合,两军十万人马,毛泽东等意气奋发,制定了北上陕甘抗日救国计划。

《大会师》海报


电影《大会师》故事梗概

一九三五年六月,红一方面军跨越千山万水、闯过枪林弹雨终于翻越夹金山与红四方面军会合,两军十万人马,毛泽东等意气奋发,制定了北上陕甘抗日救国计划。没想到因张国焘拥兵自重,坚持南下成都而分道扬镳。刚刚见面的会宁四同学也无奈分手。钟立男和红一方面军红四团先遣连副连长李山桠随党中央北上,跟随朱德去红军总部的岳林和原四方面军参谋苏义同留在了四方面军。党中央北上一路凯歌到达陕北,不但和张学良、杨虎城结成抗日联盟,还取得东征胜利,并且迎来了共产国际特使张浩。面对世界法西斯逆流的崛起,中共统一战线策略和共产国际“七大”的路线不谋而合。而张国焘率四方面军南下后,虽然取得局部胜利,却在百丈关遭受重大损失,八万人只剩下四万余人,部队退守甘孜。岳林也在百丈关掩护苏义同时牺牲。岳林的牺牲让苏义同深刻认识到南下是绝路。一九三五年七五,贺龙、任弼时领导的红二、六军团抵达川西,与红四方面军会合。此时,日寇向华北步步紧逼,蒋介石仍错误地坚持攘外必先安内的政策。在严峻的生存危机之下,红军要发展、要壮大,要抗日,三军会师势在必行。在毛泽东、张闻天、周恩来的指挥下,彭德怀率领西方野战军疾扫陇东,扩大了红军的生存空间,为三军会师创造了条件。党中央引导二、四方面军战胜了张国焘的分裂之声,兵分两路,启程北上。进入甘南后,排除了张国焘的西进阴谋到达会宁,三军胜利会师,促成了西安事变发生,国共开始合作抗日。会宁剩下的三同学也奔赴抗日战场。

关键词: 大会 电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川