首页 / 甘肃频道 / 影视名人 / 专家 / 正文

徐兆寿

徐兆寿,1968年生,甘肃凉州人,复旦大学文学博士。现任西北师范大学传媒学院院长,教授,博士生导师。

徐兆寿

徐兆寿,1968年生,甘肃凉州人,复旦大学文学博士。现任西北师范大学传媒学院院长,教授,博士生导师。甘肃省当代文学研究会会长,全国当代文学研究会常务理事,全国文艺评论家协会理事。中国作家协会会员,甘肃省首批荣誉作家。《中国文艺评论》主编。

1988年开始在各种杂志上发表诗歌、小说、散文、评论等作品,共计500多万字。出版著作共23部,其中长篇小说有《非常日记》《荒原问道》等7部,诗集有《那古老大海的浪花啊》等3部,学术著作有《我的文学观》《中国文化精神之我见》《爱与性的秘密》等13部。获“全国畅销书奖”、“敦煌文艺奖”、“黄河文学奖”、甘肃省哲学社会科学优秀成果奖等十多项奖,在《新华文摘》、《光明日报》、《小说评论》、《文艺争鸣》等刊物上发表影视、文学评论近百篇。

近年来,徐兆寿将主要精力集中在影视文化研究与批评,在中国现当代文学作品影视改编、当前影视批评方面有一定影响。他撰写的评论文章《张艺谋与那一代导演的宿命》《〈一步之遥〉:姜文的心相世界》《什么山河?何谓故人?》等评论在电影评论界产生了一定反响。近年来,在影视研究和批评方面,其撰写和主编的著作有《电影与文学的常道》《中国现当代文学影视改编概论》《丝绸之路纪录片研究》。

关键词: 徐兆寿

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川