首页 / 甘肃频道 / 影视名人 / 专家 / 正文

肖美鹿

肖美鹿,女,1954年出生于兰州市。国家一级编剧。中国戏剧家协会、中国电视家协会会员、甘肃省作家协会会员。

肖美鹿

肖美鹿,女,1954年出生于兰州市。国家一级编剧。中国戏剧家协会、中国电视家协会会员、甘肃省作家协会会员。历任第五届中国戏剧家协会理事,甘肃省戏剧家协会专职副主席,中国戏剧文学学会副会长,中国戏曲学会常务理事,《中国戏剧年鉴》特约编辑,《当代戏剧》特约编审。甘肃省宣传文化系统优秀拔尖创新人才,甘肃省文联特聘文艺评论家,甘肃省文学院特约评论家,甘肃省重点文艺资助项目审查小组成员,西北民族大学藏语言文学院、音乐学院艺术硕士毕业论文答辩委员会主席、成员。第七届全国文代会代表,第五、六届全国剧代会代表。

创作公演或发表大、中型戏剧剧本《三危山传说》、《沧海千古》、《换亲记》;儿童剧《百合的故事》;儿童歌曲《儿童星星》在甘肃卫视播出,《儿童音乐》发表;话剧小品《票子与儿子》等;为多部大型演出及专题晚会撰稿。多年来在《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》、《中国文化报》、《中国艺术报》、《中国戏剧》杂志及《甘肃日报》、《兰州日报》、《兰州晚报》、《兰州晨报》等发表影视、戏剧评论二百余篇。论文《论藏族戏剧的跨族别创作态势》在千禧之交两岸戏剧学术研讨会宣读,由台湾国立传统艺术中心出版;论文《莎士比亚戏剧在今天的中国》由大众文艺出版社出版;评论集《观剧概说》由中国文联出版社出版;《中华戏曲●陇剧》由扬州雕版印刻,科学文献出版社出版。专题讲稿《当代戏剧与影视艺术的转型》在兰州大学、西北师范大学、兰州城市学院文学院等高校授课。

曾获第二、三届中国戏剧奖曹禺评论奖,首届中国戏剧文学奖银奖,甘肃省敦煌文艺奖,兰州市优秀创作奖等。

关键词: 肖美鹿

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川