首页 / 甘肃频道 / 影视名人 / 专家 / 正文

黄怀璞

黄怀璞,1962年生,甘肃临洮人,1985年毕业于西北师大中文系,1989年在北京电影学院学习。现为西北师大文学院教授,任甘肃省电视艺术家协会副主席

黄怀璞

黄怀璞,1962年生,甘肃临洮人,1985年毕业于西北师大中文系,1989年在北京电影学院学习。现为西北师大文学院教授,任甘肃省电视艺术家协会副主席、甘肃省文艺评论家协会常务理事、中国文艺评论家协会会员。

主要从事美学、影视美学教学及相关研究,在《人民日报》《当代电影》《中国电视》《西北师大学报》《电化教育研究》《甘肃社会科学》《中国文化产业评论》等发表《荧屏呼唤农民形象》《影视受众环境与受众心理的比较研究》《试论电视批评对受众的价值导向作用》《张艺谋电影在百年历程中的铭文意义》《西部影视的产业化发展透视》《通俗的精神镜像》《析论西部电视剧的审美价值》《电视纪录片<天河>审美理念探析》《文艺社会心理学论纲》《关于审美问题的非艺术性思考》《美学之存在或审美与人的自由价值》《当代美学研究中的康德-马克思主义者》《生态美学的生发语境及学术困境》等60余篇;独立或合作出版学术著作《影视学导论》《中国西部文化产业发展战略选择》《实用美学》《审美学教程》《甘肃文化产业发展研究》等10余部。

主持完成国家社科基金艺术学项目1项,参与完成国家及省部级项目5项;研究成果曾获甘肃省社会科学优秀奖、中国文联文艺评论优秀奖等多项奖励。

关键词: 黄怀璞

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川