首页 / 甘肃频道 / 影视新闻 / 正文

第六届中国国际短片电影展即将在嘉峪关市拉开帷幕

由国家新闻出版广电总局、甘肃省政府主办的第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展将于9月22日—25日在甘肃省嘉峪关市举办。

由国家新闻出版广电总局、甘肃省政府主办的第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展将于9月22日—25日在甘肃省嘉峪关市举办。8月22日在兰州市宁卧庄宾馆就此次第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展为题举行了新闻发布会。

8月22日第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展新闻发布会在兰州举行(图/崔琳)

记者从发布会上获悉,影展将以“共享一带一路、弘扬中华优秀传统文化”为主题,除了以评选展映国内外优秀纪录片、科教片、动画片和短片为主要内容,集聚国际性短片高端学术研讨、创制、市场推介、展映交流于一体,同时也是第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重要分项活动之一。

此次影展设置了第六届中国(嘉峪关)短片展开幕式暨“弘扬中华优秀传统文化”主题纪录片推优户外交响音乐会,百家讲坛之“中国(嘉峪关)国际短片电影展”国际顶级文化学者大讲堂,“弘扬优秀传统文化”纪录片推优作品研讨会及展映等20余场活动。

发布会上,甘肃省新闻出版广电局副局长范延军向记者介绍了本届影展的开幕式和“弘扬中华优秀传统文化”主题纪录片推优户外交响音乐会的一些情况。交响音乐会将在9月22日当晚在嘉峪关关城文物景区内举办,音乐会邀请了陕西歌舞剧院交响乐团,在现场演奏21部推优纪录片的原声音乐。在音乐会中,将通过大屏幕播放相应纪录片的精彩片段和主创人员心得感悟。21部推优纪录片,是在“嘉峪关故事”微电影、微纪录短片征集活动中,从500余部优秀纪录片中评选出炉。

图为评委会评委:(从左到右依次为)

连辑、刘琼、肖党荣、李春利、朱新梅

毛佩琦、陈宏、赵捷、李缅、刘鸿彦、范延军

王丽艳、蒋涛、张亚东、高琦、张延利、老狼

此外,范延军还向记者透露,影展届时除了力邀一些国内一线纪录片制片人、导演和毛佩琦、易中天等知名学者等重量级嘉宾会到场,还会有多位知名音乐人神秘出席。《中国诗词大会》的朗朗诵读声与诸多为人熟知的纪录片交响乐将为本届影展拉开序幕。

最后,范延军说本届电影展最大的亮点就是在更加丰富的展会内容基础上,提供更多的对于业界有帮助的解决方案。例如纪录片音乐全套解决方案发布与创作论坛上,正大国际音乐制作中心将邀请资深音乐人、作曲家,为纪录片音乐制作提供解决方案。区块链技术保护纪录片版权解决方案发布会将聚焦在纪录片的版权保护上。纪实类纪录片前采文本解决方案为纪录片创作提供产业高度的新思考。

嘉峪关市副市长何正义则向记者介绍,本届电影展将大力提升民众参与度,从开幕式到大讲堂,再到展映活动,都面向群众开放,用新颖形式吸引更多人参与。何正义强调,中国(嘉峪关)国际短片电影展是构建甘肃纪录片大省的重要组成部分,是繁荣发展我省文化事业产业的着力点和突破口。嘉峪关市委、市政府将乘“一带一路”发展大势,借文博会东风,立足甘肃,联通丝路,践行好文化传播、文明互鉴的使命,力争在本次影展传承和发扬好中华优秀传统文化、传播好甘肃声音、全方位多角度展示好绚丽甘肃的独特魅力。

图为第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展宣传海报

较前几届影展,本届展会不仅从内容到形式进行了全面升级,在如何让优秀的影片“走出去”方面更是提供了一个协同研讨的平台。影展中五洲传播中心、“一带一路”媒体传播联盟承办的“一带一路”沿线国家播出联盟研讨会、何苏六教授将代表中国纪录片研究中心与来自北美及加勒比海地区六十多位行业主管官员媒体高管,深度研讨中国纪录片国际传播的议题。

今年是嘉峪关市筹建60周年。嘉峪关市,不仅有嘉峪关,不仅有酒泉钢铁公司,还有一座代号404的神秘城市,这部作品讲的就是这座神秘城市为中国国防付出的故事,以此向那些默默奉献的军工人致以我们崇高的敬意。

已历经五载沿革的中国(嘉峪关)国际短片电影展,始终秉持着专业性、学术性、国际性为宗旨,以打造一个“有主题、有观点”的综合性节展为目标,体现了“甘肃特色、西部元素、中国立场、世界表达”的主题,逐步发展成为集学术研讨、影片创制、市场推介、展映交流于一体的国际品牌文化节会,为促进甘肃省文化产业发展、提升陇上文化软实力发挥了一定的积极作用。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母